Cigüeña Blanca

Es un ave migradora que vuela hacia su hogar de invierno en África subsahariana por dos rutas bien definidas, el estrecho de Gibraltar y el Bósforo. Aunque actualmente, debido al cambio climático, muchas de sus poblaciones deciden quedarse en la Región Leonesa durante todo el año. Viven en zonas pantanosas, prados húmedos y en muchas torres de edificios altos, como las iglesias.

Esta ave ha dado origen a muchas leyendas e historias a lo largo de su área de distribución, de las cuales la más conocida es la historia que le atribuye traer a los bebés al nacer

SU ALIMENTACIÓN

Se alimenta de pequeños mamíferos, insectos, gusanos; en menor cantidad también de ranas, crustáceos, lagartijas, culebras, peces y carroña.

Cuando retornan de sus hogares de invierno, en un principio se alimentan prácticamente de lombrices de tierra, hasta el 90% de su dieta.